КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Иностранные языки / Изучение иностранного языка на курсах: как правильно выбрать языковую школу

Изучение иностранного языка на курсах: как правильно выбрать языковую школу

В мире, где даже маленькие дети, с пеленок учат иностранные языки и к 5 годам весело щебечут стишки на английском, как на родном, пожалуй, уже стыдно не знать хотя бы один иностранный язык.

Очень легко учить язык, если ты только пошел в школу, твой ум еще не засорен множеством нужных и ненужных знаний. А еще легче его выучить, когда тебе нужно срочно выжить в незнакомой стране с незнакомом речью, то есть поехав непосредственно к носителям языка. Но что же делать людям, которые уже давно стали взрослыми, на полочках их памяти хранится массивный багаж других не менее нужных ведомостей о жизни, и английский туда уже явно не влезет, даже если его запихивать силой? Или тем, кто пока не может позволить себе поездку на родину языка?

Давайте поговорим о том, какие курсы следует выбрать, каким образом лучше изучать иностранный язык, и как вообще должно проходить изучение иностранных языков.

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных курсов, где вы можете выучить язык быстро и легко, по крайней мере, так обещает реклама. Сразу же оговорюсь, что лозунг типа «Вы будете знать английский за 2-3 месяца» должен очень вас насторожить. Максимум, что сможет сделать для вас такая языковая школа, - это дать вам набор самых ходовых фраз, которые вы будете повторять с тем же успехом, что и попугай в клетке, который самозабвенно кричит: «Попка-дурак!», не понимая, что тем оскорбляет сам себя.

Дальше следует сразу отказаться от занятий по методике, когда ученики работают с компьютером (есть и такие школы), а не с живым преподавателем. Надеюсь, что не стоит объяснять, почему вы не сможете ничего нормально выучить?

Еще нужно обязательно выяснить, сможете ли вы работать в группе или вы лучше воспринимаете информацию, когда занимаетесь с преподавателем тет-а-тет. Для этого сходите на несколько пробных занятий и посмотрите, как вы чувствуете себя с другими учениками. Кстати, обходите десятой дорогой те курсы, где в группах больше 10 человек. Вы никогда не выучите ничего нормально в такой «толпе»! Максимум должно быть 8 человек. Преподаватель работает в такой группе спокойно и уделяет внимание всем, изучение иностранных языков проходит в нормальной обстановке.

Хорошая языковая школа обязательно должна разбить урок на несколько блоков, каждый из которых посвящен одному роду занятий. Например, в урок, который длится 1,5 часа, должны входить:

- аудирование – работа с аудиоматериалами, то есть ученики слушают какой-то диалог или кусок рассказа и т. д., а потом обрабатывают его (обсуждают услышанное, работают с карточками, составляют свой подобный диалог и проч.). Хорошее изучение иностранных языков обязательно должно содержать такой пункт;

- грамматика – часть занятия обязательно посвящается изучению занудных, но очень полезных, правил английского языка;

- наработка нового лексического материала – изучение новых слов; замечательно, если это будут определенные тематические блоки, тогда слова легче учатся;

- качественное изучение иностранных языков требует еще и просмотра видеоматериала (интересных фильмов, познавательных передач и проч.)

Обычно все эти пункты содержат хорошие учебники иностранного языка, но грош цена тому учителю, который работает только с одним учебником. Конечно, должна существовать программа, но хороший преподаватель, как правило, - это маньяк своего дела, и он никогда не остановится на одной книге. Если вы на первом пробном занятии увидели, что преподаватель принес дополнительные материалы, диски с аудио- и видеоинформацией, игры, оставайтесь тут, не раздумывая – вы точно выучите язык.

Теперь рассмотрим, как правильно учить язык, чтобы его запомнить.

Во-первых, вы должны делать домашние задания. Да, звучит скорбно, но это факт. Работая только на уроках, которые обычно проходят два раза в неделю, вы выучите половину, и то с условием, что у вас феноменальная память. Кто-то может сказать, что у него завал в офисе, трое детей дома и т. д., но это не отговорки. Если вы решили учиться – учитесь.

Кстати, не стоит самозабвенно зубрить все то, что вам дали выучить. Вы можете развесить списки слов там, где вы их увидите, и иногда просматривать их. Во время поездки в общественном транспорте, бросьте пару взглядов на блокнот с записями, которые вы сделали на занятиях. Эти нехитрые действия дадут положительные результаты.

Во-вторых, найдите себе несколько собеседников, которые говорят на изучаемом вами языке. Это можно сделать даже в глобальной сети. Смотрите фильмы и передачи, если у вас есть свободное время. То есть делайте все для того, чтобы постоянно слышать речь носителей языка (или хотя бы ее видеть на мониторе, например).

И запомните напоследок, если вы походили на курсы некоторое время, не думайте, что вы будете знать язык всю оставшуюся жизнь. Это большое заблуждение. Без постоянной практики все знания, которые вы нажили непосильным трудом, канут в Лету. Поверьте, что даже преподаватели языка после длительного перерыва не могут вспомнить элементарных правил и слов, которые они учили всю жизнь.

И еще, если вам нравится процесс обучения, вы довольны преподавателем и с удовольствием делаете все, что от вас требуется, у вас никогда не возникнет сомнений о том, как правильно учить язык. Выбирайте тот способ, который психологически комфортен для вас.

Другие статьи
Все статьи, Обучение иностранному языку
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket