КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Новости / Образование, коучинг, навыки тренера / Учиться - за границу: государство отправляет будущих менеджеров в Сингапур

Учиться - за границу: государство отправляет будущих менеджеров в Сингапур

Управлять отечественной экономикой в Едином экономическом пространстве, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, будут специально обученные кадры. За госсчет они пройдут стажировку в странах-партнерах, и это поможет менеджерам наладить работу своих предприятий на рынках соседей.

У руководителей инновационных компаний есть шанс повысить квалификацию в Сингапуре, рассказала «Российской газете» директор департамента экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития Галина Махакова.

– Уже известно, кто поедет учиться за границу?

– Пока мы только ведем переговоры с зарубежными коллегами о такой возможности. Конкурс на эти стажировки будет объявлен позже.

Но они – лишь составная часть масштабной программы по подготовке управленческих кадров. В ее рамках заключены межправительственные соглашения по сотрудничеству с Германией, Францией, Японией, Нидерландами, Норвегией, Финляндией, США. Стажировки проводятся по наиболее востребованным направлениям развития экономики. Это химическая промышленность, энергоэффективность, малый и средний бизнес, медицина и фармацевтика, стратегические компьютерные технологии и другие. Результат зарубежных стажировок – повышение конкурентоспособности и эффективности работы российских предприятий, привлечение инвестиций, доступ к новым технологиям.

– Много специалистов пользуется такой возможностью?

– Программа действует уже 15 лет. За это время более 73 тысяч специалистов прошли обучение, более 13 тысяч - стажировались за границей. Вузы для участия в программе отбираются на конкурсе. Обучение специалистов ведется в 102 учебных заведениях практически во всех регионах. Каждый участник программы может выбрать по своему желанию и вуз, и образовательную программу. С прошлого года, например, готовятся управленческие кадры в образовании и здравоохранении.

– Стать участником программы может любой желающий?

– Чтобы попасть на подготовку, нужно, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает, и, во-вторых, пройти конкурсный отбор в регионе. Его проводят администрации регионов. Наиболее активно в программе участвуют Санкт-Петербург, Татарстан, Красноярский и Алтайский края, Москва, Астраханская, Кемеровская, Самарская области.

– А что это дает регионам?

– Ежегодно выпускниками программы создаются примерно 400–450 новых предприятий, в том числе до 80 совместных проектов с зарубежными партнерами. Привлекаются иностранные инвестиции. В рамках программы оказывается поддержка развитию малого и среднего предпринимательства, около 70 процентов организаций, участвующих в ней, относятся к этой категории бизнеса. Общий экономический эффект от программы, по нашим оценкам, составляет более 4 миллиардов рублей в год. Программа – один из эффективных инструментов инновационного развития и модернизации экономики, улучшения инвестклимата в регионах.

– Сами выпускники программы получают какие-то преимущества?

– Программа содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей. Примерно четверть их них быстро продвигаются вверх по служебной лестнице, а 200-300 человек ежегодно переходят на работу в органы государственной власти и местного самоуправления.

В ближайшее время может быть решен вопрос о финансировании лучших проектов выпускников программы за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Другие новости
Все новости, Курсы тренеров
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket