КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Психология / Если подчинённые вас критикуют. Советы руководителю

Если подчинённые вас критикуют. Советы руководителю

Опросы показали, что более 80% руководителей с тревогой относятся к критике от подчинённых. Кто-то считает, что на конструктивную критику сотрудники не способны, а критиканство вещь малоприятная. Кто-то готов слушать замечания только из уст уважаемого им профессионала. Даже очень аккуратная и грамотная критика задевает наше самолюбие.

Но если ваш обычный сотрудник решился на критику в ваш адрес, что с этим можно сделать? Как реагировать?

  • Во-первых, радуйтесь — значит, ему не всё равно! А ещё это значит, что ваш стиль управления даёт сотрудникам возможность высказывать своё мнение. Ведь обычно сотрудники боятся гнева начальства и не рискуют говорить то, что думают, тем более, напрямую.
  • Во-вторых, радуйтесь — вы можете получить бесценную информацию, если правильно себя поведете. Известно: не ошибается тот, кто ничего не делает. И, если бы всё было совсем плохо, вас бы не критиковали, от вас бы просто уходили.

Психологи называют конструктивную критику "подарком", и это неслучайно.

Одна из черт зрелой личности и сильного управленца — умение правильно реагировать на критику и извлекать из неё максимум пользы.

"Отделить мух от котлет". Разобраться с эмоциями — своими и вашего оппонента

Часто мы реагируем не на содержание критики, а на её форму. Сотрудник может быть излишне эмоционален и высказываться резко. Он может быть расстроен или встревожен, и даже испуган вашими действиями или ситуацией в организации.

Ваш критик может говорить вам о серьёзной ситуации в фирме, о тех ошибках, которые не дают настроить эффективную работу, и только ваши эмоции могут помешать вам, услышать и найти конструктивное зерно в его словах.

Есть один секрет: для того, чтобы не фиксироваться на собственных эмоциях, не "упасть" в обвинения и оправдания, попробуйте сфокусироваться на том, что говорит и чувствует ваш сотрудник. Поднимитесь над ситуацией, понаблюдайте, изучите, проведите своё "независимое расследование".

Вам важно узнать:

  • Представление сотрудника о ситуации (действительно ли ваши действия повлияли на неё, или это системная ошибка).
  • Его интересы (возможно, у сотрудника есть карьерные амбиции, или какие-либо несбывшиеся ожидания, и его излишняя эмоциональность связана с разочарованием).
  • Его опасения (очень часто сотрудники не могут понять причины и источник своего стресса. Часто критик просто приходит за помощью и поддержкой. Иногда достаточно просто чуть больше рассказать сотруднику о работе или успокоить, показав, что ситуация под контролем).
  • Единственный ли он недовольный ситуацией сотрудник.
  • Как давно это недовольство зреет.

Можно попросить сотрудника сформулировать письменно свою критику. Написание поможет структурировать мысли. Если написать не получается, расспросите сотрудника подробнее о том, что его беспокоит. Постарайтесь быть объективным, не реагируйте на эмоции, не угрожайте, иначе ваш критик замкнется.

Важно понять — это картинка, которую видит сотрудник, она неполная, т.к. сотрудник не знает то, что знаете вы, как начальник. И субъективная. Но очень важная для вас. Вы сейчас изучаете ситуацию в вашей фирме, чтобы понять, насколько глубока и системна проблема.

Что точно нельзя делать:

  • Отвечать критикой на критику (из позиции "сам дурак").
  • Оправдываться (не теряйте свой авторитет руководителя).

Найти конструктив

У сотрудника много энергии — давайте направим её в правильное русло. Возможно, у него есть идеи и даже силы для того, чтобы сделать работу более эффективной.

Критик недоволен. А какие у него предложения? Задайте вопросы и дайте время подумать, что можно сделать с этой ситуацией.

Даже если ваш подчинённый не сможет предложить вам своё решение, вы уже выиграли, притом несколько раз: вы узнали, что происходит в фирме, и сняли первичное напряжение, которое грозило конфликтом.

По материалам ПСИ-ФАКТОР

Другие статьи
Все статьи, Курсы психологии
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket