КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Молодым специалистам и молодежи / Свое дело: что мешает россиянам заниматься бизнесом

Свое дело: что мешает россиянам заниматься бизнесом

Каждый третий россиянин мечтает открыть свое дело, показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения. И лишь 18% наших соотечественников попытались его организовать. Что мешает исполнению мечты, какие трудности встают на пути начинающих предпринимателей?
 
Подавляющее большинство россиян никогда не пытались организовать свой бизнес (82%). Тем не менее, лишь половина (51%) и не планирует это делать, треть подумывает об этом (31%), каждый десятый (11%) сетует на неудачный опыт, а 4% и сейчас занимаются предпринимательством. Возрастные тенденции вполне закономерны – чем моложе россияне, тем более они готовы рискнуть и попробовать себя в бизнесе. Две трети (67%) российской молодежи (группа 18-24-летних)  планируют заняться бизнесом. Число желающих резко снижается к моменту окончания студенческого возраста – уже с 25 до 34 лет подумывающих об открытии своего дела, находится лишь 37% и с взрослением и старением их число продолжает снижаться. Так, лишь 26% потенциальных бизнесменов находится среди 35-44-летних, 15% – среди 45-59-летних и всего 1% среди тех, кому за 60.
 
Чем образованнее – тем успешнее в бизнесе! По субъективным оценкам наличие более высокого уровня образования коррелирует с бoльшей успешностью в бизнесе. Среди россиян с высшим образованием вполне успешным свой опыт занятия  бизнесом оценивает 18% респондентов, среди тех, у кого есть среднее специальное образование (техникум) таких уже лишь 10%, среди выпускников средней школы – 8%, а среди тех, у кого лишь неполное среднее образование, успешных в бизнесе вообще не нашлось. Соответственно со снижением уровня образования, стремительно растет число тех, кто сетует на неудачный опыт занятия бизнесом (29% среди высокообразованных, до 50% – среди тех, кто получил лишь неполное среднее образование). Любопытно, что желание добиться больших успехов практически не зависит от уровня образования.
 
Стартовый капитал – самое необходимое для начинающего бизнесмена (82%)! Затем в рейтинге необходимого следуют «связи» (44%), «предпринимательская жилка» (33%), «опыт» (29%), «специальное образование, знания» (23%), «оригинальная бизнес-идея» (13%), «вера в успех» (12%). Причем чем образованнее россияне, тем с большей вероятностью они назовут (на ряду со стартовым капиталом) связи и «предпринимательскую жилку», в то время как малообразованные респонденты полагаются в равной степени на свой опыт и связи.
 
Около половины россиян (45%) затрудняются отметить, что из необходимого для организации своего бизнеса у них есть. 18% разыскали у себя «веру в успех», 15% считают, что обладают специальным образованием и знаниями для этого, по 14% усмотрели в себе талант и опыт, а 10% считают, что имеют необходимые связи. Только у 6% (в каждом случае) есть оригинальная бизнес-идея и стартовый капитал. Причем, чем образованнее россияне, тем чаще они гордятся своими знаниями и опытом, талантом, верой в успех и проч.  Менее образованные россияне в своем большинстве (69%) чаще вообще затрудняются отыскать у себя необходимое для занятия бизнесом («против» 41% среди высокообразованных).

Другие статьи
Все статьи, Тренинги для молодежи
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket